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StMELF: Staatsehrenpreise für Bayerns beste Metzger

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Die zehn besten Metzger Bayerns hat Landwirtschaftsminister Helmut Brunner mit dem Staatsehrenpreis für das bayerische Metzgerhandwerk ausgezeichnet. Bei einem Festakt in der Münchner Residenz überreichte der Minister am Montag den Preisträgern eine Medaille mit Urkunde.

„Der Preis ist die verdiente Anerkennung für langjährige Spitzenleistungen bei Qualität und handwerklichem Können“, sagte der Minister in seiner Laudatio und: „Sie haben bewiesen, dass Sie zu den besten Metzgereien im Freistaat gehören.“

Laut Brunner ist die Verbindung von heimischen Rohstoffen und handwerklicher Herstellung für die Metzgereien eine Chance, sich im Wettbewerb zu profilieren und gegenüber industriell gefertigter Ware abzugrenzen.

Der Staatsehrenpreis für die Metzger wurde heuer in Zusammenarbeit mit dem Landesinnungsverband für das bayerische Fleischerhandwerk erstmals verliehen. Insgesamt hatten sich 97 Innungsbetriebe dafür qualifiziert. Bewerbungsgrundlage waren die Ergebnisse der jährlichen Qualitätsprüfung des Landesinnungsverbands. Die Bewerber mussten über die letzten fünf Jahre in mindestens drei Produktgruppen eine Mindestanzahl an Proben zur Prüfung eingereicht haben. Die zehn Preisträger erreichten die besten Gesamtnoten im Bewertungszeitraum.

Mit 3.741 Fleischerhandwerksbetrieben, 2.324 Verkaufsfilialen und einem jährlichen Gesamtumsatz von etwa vier Milliarden Euro zählen die Metzger zu den größten Handwerksbranchen im Freistaat. Auch im Bundesvergleich ist die Bedeutung beachtlich. Ein Viertel aller deutschen Fleischerhandwerksbetriebe wirtschaften in Bayern. Sie tragen damit laut Brunner zum hervorragenden Ruf Bayerns als Spezialitäten- und Genussland bei.

StMELF, PM v. 11.11.2013